?

Log in

[icon] Колин Ферт: «Принцам не позавидуешь» - сообщество потребления визуала
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:
Security:
Subject:Колин Ферт: «Принцам не позавидуешь»
Time:11:42 am
На экраны кинотеатров выходит историческая драма Тома Хупера «Король говорит», рассказывающая о короле Великобритании Георге VI, который всю жизнь боролся с нарушениями речи. Роль короля-заики, неожиданно оказавшегося на троне в результате династического кризиса, исполнил великолепный Колин Ферт, а личного логопеда монарха Лайонела Лога сыграл австралийский актер Джеффри Раш.

Незадолго до европейской премьеры фильма Колин Ферт рассказал журналистам о своем опыте общения с королевской семьей, о том, как учился заикаться, и о съемках картины, номинированной на премию «Оскар» по 12 категориям.

— Колин, среди ваших знакомых были люди с заиканием?

— Я, можно сказать, вырос среди них. Мне кажется, раньше таких людей было больше, чем сейчас.

 

— А вы знали о том, что король Георг заикался?

— Да. Но не был в курсе подробностей.  

— Считается, что проблема заикания неотделима от таких понятий, как общение, близость, одиночество. А если речь идет о королевской особе?

— Если ты не являешься членом королевской семьи, совершенно невозможно представить себе, на что это похоже. Но все-таки одиночество – универсальное понятие. Даже неважно, насколько ты близок со своей семьей, сколько у тебя друзей, удачен ли твой брак… В каком-то смысле любой человек одинок: мы не умеем читать мысли, не можем знать другого человека, как себя самого. Каждый из нас, как умеет, защищается от близости, выставляет охрану. А теперь представьте себе человека, который вдобавок защищен высокими стенами, титулами, регламентами… и врача, которому предстоит прорваться через эти барьеры. Впрочем, их можно рассматривать и как метафору барьеров, которые есть у всех нас.

— Несмотря ни на что, вашему герою удается победить заикание…

— Нет, не удается. Он учится с ним жить. Он избавляется от мучительного страха перед препятствием, но само препятствие никуда не исчезает. Произнося последнюю речь, он, как и раньше, борется за каждое слово и его врач по-прежнему рядом.

— Вы когда-нибудь встречались с членами королевской семьи?

— Можно сказать, что нет. Я пожимал им руку на нескольких мероприятиях, но у меня не было ни малейшей возможности понять, что это за люди и как они живут. Единственный способ что-то понять – понаблюдать за тем, как другие ведут себя с ними.

— Вам это удалось?

— Да. Я разговаривал с принцем Чарльзом в присутствии его личного секретаря. Принц вел себя крайне любезно, было видно, что он старается проявить максимум внимания и заинтересованности. А секретарь тем временем следил, чтобы беседа соответствовала этикету и не слишком затянулась – на очереди другие. Любопытно, что спокойные, уверенные в себе люди начинают страшно нервничать и меняются до неузнаваемости, встречаясь с королевскими особами. Понимаешь, что если бы ты был членом королевской семьи, тебя бы постоянно окружали нервные и зажатые люди. И у тебя сложилось бы соответствующее представление о человеческом роде...

— Работая над ролью, вы отталкивались от реальных людей и событий?

— Если бы мне нужно было сыграть таксиста, я бы пообщался с людьми этой профессии, поводил бы такси. Если бы играл космонавта – постарался встретиться с космонавтом. Но с королем нельзя встретиться вот так запросто! Ты можешь получить только вторичную информацию. Как я уже говорил, можно, например, понаблюдать за окружением принца Чарльза и понять, что именно он видит вокруг себя. Рядом с ним нет раскованных, непосредственных людей, никто не хлопнет его по спине и не скажет: «Эй, как дела?». Это просто невозможно. Вот такую информацию можно собрать и переработать. Написано много книг, есть много людей, которые были в той или иной степени близки к королевской семье. Мы разговаривали с ними, слушали, читали, а потом включали воображение!

— Какие приемы вы использовали, чтобы воспроизвести заикание? Легко ли было от него потом избавиться?

— Моя собственная речь слегка пострадала. На самом деле, сейчас распространен культ героических актеров, которые идут на все, чтобы вжиться в роль. Но в моем случае это всего лишь мышечная память. Если достаточно часто тренироваться, твое тело привыкнет к этим упражнениям, вот и все. Я регулярно менял ритм речи – и мой мозг запомнил, как это делается… даже слишком хорошо запомнил. Иногда я начинал заикаться во время интервью по «Одинокому мужчине». Но это не заикание в обычном смысле – это шуточки моего мозга.

Я разговаривал с главой Британской ассоциации по проблемам заикания. Он сказал мне, что, согласно новым исследованиям, заикание – неврологическая, а не психологическая проблема. Это физиология, нарушение мозговых процессов. Я спросил, означает ли это, что врач в нашем фильме на неверном пути? Он ответил, что психологическое лечение помогает приспособиться к проблеме и перестать ее бояться. Наверняка вы знаете, что с заиканием сражались великолепные, гениальные актеры, например...

— Джеймс Эрл Джонс?

— Да! И многие другие. Политики – например, у Черчилля были серьезные проблемы с речью, он и в фильме об этом говорит. Писатели – Льюис Кэррол, Сомерсет Моэм… Герой – человек, который учится жить без ног, а не тот, кто приделывает искусственные ноги.

— Перед съемками вы много репетировали?

— Мы начали съемки с моей первой сцены с Логом. И это было настоящее боевое крещение. Мы долго оттачивали и выверяли сценарий, но почти не репетировали: сидя в отеле, в обычной одежде и со сценарием в руках, я не могу перевоплотиться. По моему опыту, настоящие репетиции возможны только в театре. Я почувствовал: «Вот оно, начинается», » только тогда, когда Том (Хупер. – Прим. ред.) навел на меня камеру. Снимал он интересно. Обычно начинают с крупных планов, потом переходят к деталям. Но Том начал со среднего плана, который показывал меня одного, и снял 10-минутную сцену – десятую часть фильма!

— Все говорят, что вы должны были получить «Оскар» еще в прошлом году. И многие считают вас одним из кандидатов на «Оскар» этого года...

— Фильм только-только выходит в прокат. И если речь уже сейчас идет об «Оскаре», это отличный старт! Меня это очень радует.

Российская премьера фильма «Король говорит» — 24 февраля 2011 года.
 
источник текста http://www.vokrug.tv/
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry

[icon] Колин Ферт: «Принцам не позавидуешь» - сообщество потребления визуала
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.